domingo, 6 de febrero de 2011

RISOTTO DE MARISCO




De muchos es sabido lo que me gusta el arroz. Ya sea en dulce o en salado, me gusta mucho (a veces más como acompañamiento que las mismas patatas, y mira que las patatas gallegas son las mejores del mundo).


Los risotto son de esos platos fáciles, sencillos, que haces enseguida y que te dejan como una gran anfitriona. Porque es difícil encontrar a alguien que no le guste y además porque podemos hacerlo de casi todo: sencillo, a la milanesa, con setas, con mariscos, con carne, con verduras,.... .


Hoy de mariscos y estaba espectacular. Andaba yo con poco tiempo para hacer la comida, con la agenda a tope y con pocas ganas de pasarme mucho tiempo en la cocina. Más que nada porque tiempo era precisamente lo que no tenía. Así que abrí la nevera y ví los berberechos, los langostinos frescos y unos mejillones ya cocidos que habían quedado del plato rico de spaghetti con ellos y me puse con el risotto a las 14:15 y a las 14:45 ya estaba comiéndolo.



Como os comentaba que tiempo no tenía, no pude hacer el paso a paso, pero os lo voy a contar como si lo hubiera hecho.



INGREDIENTES:


En este caso mío fue todo a ojo, sin medidas ni nada. Sólo hay que ir viendo lo que nos pide la cazuela. Yo usé:


  • Aceite
  • 2 dientes de ajo picado
  • 50 gr de cebolla picada
  • 50 gr de pimiento rojo cortado en brunoisse
  • 1 tazón de arroz Arborio de la marca De Cecco
  • 1 puñado de langostinos crudos sin cabeza ni cáscara
  • Mejillones cocidos
  • Berberechos crudos
  • 1 chorrito de vino blanco seco
  • Caldo de pescado (hecho con unos huesos de rape y las cabezas y cáscaras de los langostinos)
  • Azafrán en hebra
  • 1 chorrito de nata líquida
  • Un poco de queso Parmeggiano

ELABORACIÓN:


  • En una cazuela con un chorro de aceite rustrí el ajo picado, la cebolla y el pimiento rojo. A continuación, añadí el arroz. Removí bien para que se pusiera brillante con la grasa. Añadí los langostinos y el vino blanco.

  • Esperé a que evaporara y empecé a añadir el caldo de pescado bien colado. Este paso se debe de ir haciendo a los pocos y sin cesar de remover para que el arroz suelte todo el almidón. Váis agregando más caldo cuando haya absorbido el anterior.

  • Agregad el azafrán y salad pero con mucho cuidado. Yo le iba a echar los berberechos sin abrir, y ya sabemos que son fuente de sal. Así que suprimí echársela y no me arrepiento nada.

  • Cuando vemos que el arroz empieza a estar caldosito, entero pero cremoso, añadimos los berberechos bien lavados y los mejillones que ya estaban cocidos y algo más de caldo.

  • ¿Cómo sabes que el arroz ya está?. Bueno, pues normalmente tarda de 18 a 20 minutos. O podéis coger un grano, partirlo a la mitad, y se debe de ver una especie de filamento blanquecino por el medio.

  • En este momento agregamos la nata líquida, removemos la tartera para que se integre. Dejamos que hierva la nata un poco y fuera del fuego le añadimos el queso rallado en el momento.

  • Aquí hay versiones para todo. Se dice que en los risottos de pescado no se suele echar Parmeggiano. Lo cierto es que la cremosidad que le da apetece siempre.

  • Retiramos y servimos de inmediato espolvoreando un poco de cebollino o perejil.


4 comentarios:

Anniki dijo...

A mi tb me gustan mucho los arroces, pero el risotto el que más, por su melosidad! Este tiene que estar muy rico, los berberechos aportan un jugo estupendo!!

Un beso y que acabes de pasar un buen día :)

Berta dijo...

Anniki gracias por tu salado comentario. Los berberechos estupendos. Sólo hay que tener cuidado con la sal que pueden aportar porque te lo pueden estropear.

Muacs salados para ti por ser la única de 846 que ha visto esta entrada y me ha dejado un comentario

Unknown dijo...

Gracias por la recerta Berta, nosotros también hemos cogido cuatro cosillas de la nevera y nos ha quedado estupendo.

Berta dijo...

Adriana Gracias por pasarte por mi cocina. Hoy tenía ganas de risotto y me hice uno con zamburiñas y gambas que quedó estupendo.

Muacs salados

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